校内动态
郑州一中校园安全责任书
责编:本网编辑  2012-06-15
0

郑州一中校园安全责任书

 

校园安全责任重于泰山,立足现在,防患于未然,切实增强责任感,形成全方位的安全防范体系,为全面贯彻落实《郑州市人民政府关于印发安全郑州创建2012年行动计划的通知》,根据《郑州市教育局2012年安全创建行动计划》,现将学校安全事宜进行明确分工,就逐级签订责任书(主管领导与主管责任人签订责任书,校长与主管领导签订责任书)内容如下:

 

序号

类别

责    任    内    容

主管责任人(签字)

主管领导(签字)

校长(签字)

1

政治安全

1、坚决支持拥护党的绝对领导,自觉执行党的路线方针政策,时刻与党中央保持高度一致;2、不发表与党中央、校党委不一致的言论和行为;3、自觉服从于校党委的领导,在校党委的领导之下开展工作,对校党委决议必须坚决贯彻执行;4有不同意见采取正当渠道逐级反应;5、积极做好信访维稳工作,确保不发生任何信访事件。

办公室:

教务处:

政体处:

总务处:

教科室:

吴建财

 

2

教学安全

1、加强对学生的安全教育;2、按时上下课,做到不迟到、不早退,如不按时到岗、提前下课无故离开教室而造成学生伤害事故教师负全部责任;3、循循善诱,不讽刺挖苦学生,不体罚和变相体罚学生,尊重学生人格;4、在课堂教学中,任课教师要落实点名制度,对缺席的同学要查明去向,并及时向班主任老师通报5、与体育课教师、实验课教师、实验室管理员和运动会组织者、参与者签订安全责任书,确保不发生因设施和教学操作引发的安全事故;在上述教学活动中,及时对学生身体状况进行征询和提醒,允许不适宜参与的学生请假。

12届:

13届:

14届:

实验室:

图书馆:

教务处:

政体处:

叶玉昆

 

3

安全教育

1、制定教育计划,落实教育内容。按照“安全第一、预防为主”的方针,把安全教育纳入学校课时教育,制定安全教育计划和综合安全、单项安全教育的具体内容,确保每学年安全教育不少于总课时的5%,达到教育人员、内容、时间、效果“四落实”;开展安全教育要有安全教育教材、教育记录,学生要有学习笔记,切实增强学生安全意识,确保受教育人员达100%。2、开展形式多样的安全宣传教育活动。利用学校广播站、校报、主题班会、黑板报、校园网络等形式,组织学生进行安全知识和安全技能教育。定期出版安全知识专栏,举办防拥挤踩踏、防火、防煤气中毒、防食物中毒、防溺水、防传染病、防交通事故、防地震、防雷击、交通和校车安全、爱护铁路等安全知识讲座。3、开展好寒、暑假学生离校前和开学初以及五一节、国庆节等重要节点期间的安全教育。寒、暑假放假前,学校要与每位学生签定包含交通安全、铁路爱路护路和森林防火、防溺水等内容的安全责任书,利用致家长一封信或召开家长座谈会等形式,将学校安全教育与家庭教育紧密结合起来,达到“教育一个学生,带动一个家庭”的目的。4、开展好全市组织的大型安全教育宣教活动。抓好安全法规、安全常识、消防知识、自我保护等方面和重要节点及敏感时期的安全教育,切实增强学生安全防范意识。5、对于走读的学生,与其家长签订安全责任保证书,做好安全责任交接。6、